Проводы зимы в 2019 году

Масленица

Масленица — один из самых веселых праздников на Руси. Самый главный атрибут в зимних проводах — это блины, как вкусно их приготовить и радостно встретить весну?

Масленица

Это один из немногих праздников, дошедших до русских людей ещё со времен дохристианского периода. Тогда славяне ещё поклонялись идолам, Перуну, Мокоши, Стрибогу.

Этот праздник сильно изменился после прихода христианства на нашу землю, но языческие мотивы все ещё отлично прослеживаются в масленичном пиршестве. Мы сохранили много интересных традиций, обычаев, которые пользуются популярностью и в наше время.

Как отмечали проводы зимы до христианства?

Масленица, как праздник, спустя более 10 веков очень сильно изменилась по сравнению с тем, как её отмечали наши языческие предки. Модернизация связана с изменением религиозного мировоззрения людей.  (см. Масленица в 2019 году)

В 899 году произошло Крещение Руси, государство отныне стало христианской державой. Благодаря этому начали меняться праздники. Языческие увеселения приобрели религиозный вид. Это случилось и с проводами зимы.

Изначально славяне отмечали Масленицу как день {весеннего солнцестояния [весеннее солнцестояние]}, когда земля начинает прогреваться, птицы возвращаться на Родину, а с каждым днем становится теплее.
Люди поклонялись идолам, и каждый идол олицетворял какую-либо стихию, то и празднество имело имя бога плодородия и скотоводства — Велеса. Возможное древнее название Масленицы — Велесов день.

Даты

С X века Масленицу теперь стали ждать, как начало Великого поста, после которого отмечается Пасха.
И раньше, и сейчас, человек встречает весну с надеждой на обильный урожай, на теплую погоду и плодотворную работу.

Масленица встречалась различными обрядами. Они пришли в христианскую Россию из языческой Руси.
Даже название  «масленица» произошло от языческих корней  (блины принято маслить, чтобы они становились душистыми).

Блин так же имеет обрядовую функцию. С помощью него люди призывали солнышко. Оно согревает людей на протяжении года, влияет на урожай, наличие хорошей погоды — один из главных факторов обильного плодородия земли.   

Круг — символ начала весны. Поэтому в разных уголках России, в деревнях и селах проводятся всевозможные увеселения с этой геометрической фигурой.

Одно из самых распространенных увлечений, которое вы видели в киноадаптациях сказок, это катание на санях. Молодые люди запрягают лошадей, украшают сани ленточками и красками, а затем объезжают все село или деревню кругом.

Второе предположение о возникновении названия “Масленица” родилось из поверья, что так люди могут “умаслить” — попросить солнце. Для этого нужно большое значение придать кругам в интерьере дома, одежде и даже на улице.

История

Даже площади славянские народы декорировали. В качестве главного украшения выступало колесо. Его люди вешали на большой кол в центре улицы, украшали и водили хороводы.

Северяне придерживаются иной легенды о возникновении празднества. Главным создателем Масленицы они считают Мороз. Сказка эта гласит, что как-то в зимнюю пору, в трескучий мороз человек из селения нашел в дремучем лесу девочку-масленицу.

Он сжалился над бедняжкой, и не оставил умирать в холоде, а привел в свое селение.

На следующий день постепенно начала наступать весенняя пора.

Девочка за день превратилась в красивую девушку с розовыми круглыми щеками. Утром она пустилась в хоровод с местными ребятами и девчонками, разогревая их сердца и кровь. Это был настолько радостный и светлый день, что его сделали праздником окончания зимней поры.     

Сжигание чучела — это самая распространенная традиция в России. Перед тем, как предать соломенную бабу огню, надо провести её по всему городу или селу. В деревнях сжигание происходит на главной улице. Города, в особенности большие, отказались от такого решения, в силу измененного ритма жизни это мешает мегаполису. В городах чучело сжигают в парках, скверах, там это не опасно и не мешает остальным горожанам. После сжигания продолжается празднество с песнями, плясками.

В чем суть праздника?

Для предков встреча весны несла особый мистический характер. Славяне-язычники верили, как праздник проведешь, так и пройдет вся весна и лето. Потом это поверье закрепилось у людей за другим празднеством — Новым годом, но изначально оно относилось к Масленице.

Именно поэтому каждый человек на Руси отмечал проводы зимы со всем размахом, богато и сытно.

Считалось, что если встретить весну радостно, то и физическое состояние человека будет прекрасным, в году не будет болезней.

Про материальное положение славяне тоже не забывали. Ибо правильно встретив весну, можно не беспокоиться о хорошем плодородии земли своего участка, огорода.   

  • Сырная Седмица — это сама неделя, когда люди отмечают проводы зимы и встречу весны.
  • Масленка — особый ритуал, масляная коляда.
  • Блинница — это все семь дней, когда люди угощаются блинами.

Помимо этих распространенных названий, существуют ещё: блиноедка, кривошейка, целовальница, объедуха.

Как празднуют сейчас?

Не забывайте, что Масленица — это праздник не только славянских народов. Она приобрела популярность в европейских странах, где её отмечают тоже пышно и весело.

Даже испанцы празднуют приход весны. У них, как у многих людей из Западной Европы, проводы зимы перерастают во всеобщий карнавал красок, фейерверков. (см. календарь праздников Казахстана на 2019 год)

Обратите внимание! В России царит особенная атмосфера празднования. Мы разделяем огромную неделю Масленицы по дням, из которых каждый имеет свои индивидуальные черты.

Как отмечать каждый день:

  • В понедельник принято встречать весну, по христианским обычаям это день поминания умерших. Можно начать приготовления к воскресению, а именно, нарядить чучело. Подавайте милостыню, угощайте бедняков;
  • Во вторник надо свататься, это день “заигрыш”. Именно со вторника происходят гулянки, знакомства, парням можно не стесняться заигрывать с девушками;
  • Среду называют “лакомкой”, ибо в данный день лучше всего ходить в гости или приглашать друзей на блины;
  • Четверг — мужской день “разгуляй”. Муж и хозяин может пригласить тещу на блины в пятницу. Молодые люди устраивают состязания, испытания;
  • Пятница — “Тещины вечерки”. Теща должна ответить на приглашение зятя и прийти на угощение;
  • Суббота — день “Золовкиных посиделок”. Незамужние девушки приглашают в гости сестер суженного для милых бесед и посиделок;
  • “ Прощеное” Воскресение — в эту дату нужно попросить у всех друзей и родственников, которых вы нарочно или ненарочно обидели, прощения. Это последний день празднования, когда сжигается чучело и проводится последнее застолье, знаменующее начало Великого поста.

Какого числа масленица?  

Из-за того, что праздник имеет старославянские корни, календарные дни его празднования берутся из старого, неудобного, по нынешним меркам, лунно-солнечного календаря.

Благодаря расчетам можно сказать, что Масленица в 2019 году начнется 4 марта и продлится до 10 марта.
Заметим, что во время масленичной недели нельзя употреблять мясо, поэтому празднество именуется “мясопустным”. Но из-за большого обилия еды люди не особо замечают отсутствия мясных изделий.

Важно! Проводы зимы — это один из этапов подготовки к Великому посту. Это важное событие для православных, поэтому к Масленице они относятся весьма серьезно. Веселье и пляски прекратятся и настанет очень сложный период запретов на алкоголь, сладости и развлекательные мероприятия.

Рецепты блинов

Без блинов нельзя представить масленицу, т.к. это самый главный атрибут праздника. Блин символизирует солнце, начало весны, теплого времени года, когда природа пробуждается от долгого сна.

Давайте расскажем о нескольких рецептах вкусных и сытных блинчиков:

  1. Молочные блинчики.
    Ингредиенты: 300 грамм муки, три яйца, половина чайной ложки соли, три столовых ложки сахара, 750 мл молока, 2,5 грамм разрыхлителя и 50 мл подсолнечного масла рафинированного.
    Алгоритм прост: просеиваем муку и высыпаем в неё разрыхлитель, соль. Добавляем яйца и молоко, 125 мл. Начинаем взбивать все до однородной массы, постепенно доливая оставшееся молоко, доводим тесто до вида жидкой сметаны. Завершаем приготовление теста заливанием масла и ещё раз перемешиваем.
    На сковороду, изначально промазанную маслом, наливаем тонким слоем тесто и прожариваем до состояния золотистой корочки. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.
  2. Кефирные блинчики.
    Ингредиенты: мука — 150 грамм, яйца 2 шт, 1,5 ч.л соли, сахар — 25 гр, кефир — 250 мл, 50 мл масла подсолнуха, вода — 250 мл, сода — 5 гр.
    Алгоритм: взбить яйца до состояния пены, при этом добавляя соль и кипящую воду, немного погодя наливаем кефир в полученную массу, не переставая мешать.
    Просеиваем муку с солью и сахаром. Их тоже запускаем в массу из яиц, туда же идет масло. В последний раз мешаем до однородной массы.
    Готово, можно обжаривать тесто на сковородке. Блины получатся нежными и душистыми.

Сделаем вывод, что Масленица — прекрасный повод провести время всей семьей, навестить давних родственников и даже помириться с врагами! Это чудесное время для счастливых моментов, которые вы запомните на весь следующий год.

Опрос

Любите ли вы смотреть на обряд сжигания чучела?

  • Да
  • Нет

Также смотрите: День весеннего солнцестояния в 2019 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Год за годом