Список смертных грехов в православии

Какие нарушения священного писания относятся к смертным грехам? Чего стоит опасаться сильнее всего? Как распознать и бороться с грехами?

Грехи

Человек по своей природе творит множество грехов за свою жизнь. Грехопадение Адама и Евы породило новый мир, знакомый нам.

Издревле люди ходили в храм, обращались к святым отцам и батюшкам для исцеления и прощения. Через покаяние и смирение воле Божьей каждый получает прощение. Сегодня существует множество способов общения с Господом.

Те, кто не могут посетить храм, отправляют свои прошения и покаяния по почте, в письменном или электронном виде. Но на исповедь для покаяния каждый приходит самостоятельно. Самыми страшными в писании считаются смертные грехи.

В этом материале мы расскажем вам о том, что относят к смертным грехам, как избежать их совершения и что делать, если «падение» души и тела уже произошло.

Что такое смертные грехи?

Святые отцы разделяют грех и человеческую страсть. К первому они относят преступления заповедей Господних, а к страстям – противоречия души. Любому нарушению закона Божьего предшествует долгая душевная борьба со страстями и соблазнами. Любой мирской порок относят к страсти, она постепенно вырастает в тот или иной грех.

Грех — это самое страшное нарушение воли Божьей и нежелание покаяться, приняв свою неправоту. Грех ведет к окончательной смерти души и закрывает врата Рая для мирянина. Издревле самым страшным считалось оскорблять Святой Дух, в этом случае человек противится истине и главенству Бога.

Характерной чертой греха выступает подавление воли человека, когда он действует в разрез своим истинным убеждениям и верованиям в силу Господа. Канонического списка смертных грехов в православии не существует. Священники утверждают, что для каждого человека формируется индивидуальный список нарушений. Он определяется вашей предрасположенностью.

Это выражение появилось в 590 году по инициативе отца Григория Великого. Синонимичным у христиан является словосочетание восемь главных страстей, порождающих все остальные и соблазняющие человека на нарушения воли Божьей.

По своей природе грех отдаляет человека от Бога, прерывается их связь. Об этом говорится в священном писании: Адам и Ева познали смерть после непокорности Всевышнему. Они ослушались воли Бога и были наказаны. (см. о чем просят Спиридона Тримифунтского?)

В современном мире это понятие трансформируется. Теперь выражение «смертный грех» означает отдаление от Господа и неспособность к общению с ним. Если раскаяния не происходит, то человек остается один на один с окружающим миром.

Священники уверяют, что подобная классификация условна. Разделение на смертные и не смертные нарушения необходимо самому человеку, для упрощения системы молитвы и покаяния. Любой грех – начало смерти. Говоря о выделенных в различных источниках смертных грехах, скажем, что это некая группировка по главенствующей страсти.

Авва Дорофейставит в основу грехопадения три страсти: себялюбие, сластолюбие и сребролюбие.

Феофан понимает под смертным грехом уход человека от нравственно-христианской жизни. А ее суть в исполнении воли Божьей, смирении и спокойствии. Он уверен, что любые действия, которые отдаляют человека от Господа, расслабляют и вызывают страсти – греховны. Они лишают человека благодати и божьей помощи.

Список грехов

Исследователи, священнослужители и историки выделяют семь или восемь (в зависимости от источника) грехов. К ним относятся: чревонеистовство, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

Гордыню называют самой серьезной страстью, уничтожающей в человеке все добродетели. В некоторых классификациях вы встретите уныние и печаль как один грех. За каждым из них стоит черт или бес. Человек становится от него зависим, душа отключается и перестает контролировать соблазны и вспыхивающие страсти. Все они принадлежат к царству тьмы и дьявола.

Помните, что соблазны окружают человека повсюду: на работе, по дороге на службу, дома или на улице. Но наличие искушений вокруг – не являются нарушением закона Божьего. Не выдержать испытания страстью – вот истинный грех.

Многих удивляет в этом списке наличие «печали». Священники объясняют, что она выражает недоверие к Богу, его любви и помощи.

Самой страшной страстью исследователи называют гордыню, она порождает все остальные, ставит человека выше других, разрушает божественную иерархию и делает невозможным покаяние.

Суть смертных грехов в том, что обмануть Бога невозможно, показывая лишь внешнюю благочестивость. Необходимо душевное покаяние и смирение, блудным мыслям и соблазнам не место в христианском мировоззрении.

Подробное описание семи смертных грехов

Как понять, что согрешил, правильно рассказать об этом батюшке и найти прощение? Здесь мы подробно расскажем об этом.

Гордость

В писании говорится, что после создания мира – сильнейший ангел Денница возгордился своим могуществом и возжелал стать Богом. Его победили и он пал в преисподнюю.

В житиях святых записано, что гордыня – презрение ближнего. Если человек ставит себя выше других, не покоряется Божьей воле, следуя плотским желаниям – над ним одержала вверх страсть гордыни.

Начинается она с тщеславия и вырастает сильнее других, ведь это «любимое» нарушение Сатаны. Христиане утверждают, что проявление гордыни – излишняя наблюдательность за другими и хула на церковь.  

Если вы стали меньше общаться с новыми людьми, заметили, что постоянно ругаете их и говорите об их недостатках, гордыня овладела вами. Гордый живет в одиночестве – он ставит себя выше окружающих.

Зависть

Если вы перестали радоваться успехам окружающих, про себя желаете им неудачи и стремитесь «напакостить» — это зависть. Она начало всех страшных преступлений. Она толкает на обман и бесчинства. Постепенно зависть разъедает человека. Если у него пропадает объект сравнения, он непременно появится снова. Это определенный образ мысли, изменить его под силу искренней молитвой и исповедью.

Чревоугодие

Страсть к чрезмерной пище, постоянное желание запасти продукты, съесть все до последней капли – все это ставит во главу ваших мыслей не Бога и развитие души, а удовлетворение плотских желаний.

Если вы уделяете готовке, закупке или еде слишком много времени – подумайте, расскажите об этом батюшке и постарайтесь сместить акценты в своей жизни.

Чревоугодие проявляется в обжорстве и накоплению, гурманстве, алкоголизме и наркомании.

Блуд

Если ваша душа полностью подчиняется воли плоти, страстям и желаниям, соблазнам и вожделению – вами овладел блуд.

Христианин не может избавиться от чарующих образов, мыслей и желаний о плотских утехах. Любое желание и мысли о половой активности вне брака – грех для христианина. Измены, извращенные мысли и действия – все это результат страстей.

Гнев

Гнев – это проявление слабости, нетерпимости и неподчинения божьей воли. Он противоречит христианскому спокойствию и смирению. Но гнев естественное качество человека – результат внутренней борьбы и несогласия.

Необходимо научиться управлять им и контролировать всплески эмоций. Обиды на друзей, знакомых и товарищей, ссоры и конфликты, разборки, споры и даже разговоры на повышенных тонах – все это разные стадии гнева.

Алчность

Один из побочных грехов. Человек желает иметь все и сразу. Для него главную роль в жизни играют дорогие и престижные вещи. Это постоянное желание расширения недвижимости, новой машины, сельскохозяйственных полей, брендовой одежды, техники и цифровой аппаратуры. (см. чем помогает Матрона Московская?)

Причем это прерогатива не только богатых и обеспеченных людей, но и тех, чей ежемесячный заработок не позволяет сильно разгуляться. Страсти алчности подвергаются все.

Уныние

Уныние не самый «популярный» вид греха, не все признают его таковым. Для некоторых состояние постоянной депрессии – норма. Но оно возникает, когда вы не веруете в Бога, заглушаете свою волю. Человек сосредотачивается на своих проблемах и переживаниях.

Как распознать грех?

В окружающем мире сотни соблазнов, но не все приводят к греху. Если вы умеете бороться с ними, истинно веруете, то страсти не смогут соблазнить вас. Часто люди сами видят свои ошибки и знают, где ими овладело желание и в какие моменты необходимо изменить свое поведение. Но это под силу не каждому. Порой тяжело понять, согрешил ты или нет.

Любое сомнение – грех. Лучшим помощником в решение этих вопросов станет священник. Исповедь поможет вам разобраться с духовными проблемами и навести порядок в душевном состоянии.

Как с ними бороться?

Для православных христиан главными качествами являются смирение, покорность, искренняя вера в Бога и покаяние.

Раз в месяц в обязательном порядке запланируйте поход в храм к святому отцу – пообщайтесь с ним, расскажите о своих переживаниях и проблемах. Он укажет вам на ошибки и поможет разобраться в ваших мыслях. Священник наставит вас на путь истинный, скажет с какими вопросами к кому обратиться и посоветует молитвы к святым угодникам и мученикам.

Полезным будет еженедельная молитва и покаяние. Просите помощи у Бога и Божьей матери, поклоняйтесь их могуществу. Записывайте свои мысли и действия, противоречащие вашей воли, читайте этот список во время молитвы и общения с Господом.

Также смотрите: На какой руке носить красную нить?

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Ходите ли вы на исповедь?

  1. Да
  2. Нет

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Год за годом