Главные традиции праздника Наурыз мейрамы

Какие страны отмечают необычный праздник и почему он получил такое название? Чем весенний Новый год отличается от традиционного?

Наурыз мейрамы

Праздники – история каждого народа, каждой страны, передающие особые обычаи, верования и события территории. Познакомившись с национальными праздниками народа, мы узнаем порой в разы больше, чем во время «глубокого» путешествия в страну. Попав в тот или иной город во время торжества, мы сразу узнаем истинные традиции, нравы, привычки и мировоззрения людей.

Какой праздник возник первым на планете Земля

В зависимости от верований и исходной точки летоисчисления, населения разных территорий отмечают Новый год в разные даты. Одним из древнейших праздников не только Казахстана, но и всей Земли, ученые называют – Наурыз мейрамы.

Еще до принятия мусульманства в Восточной Европе с приходом весны, как и у древних славян, возникает праздник весны и обновления природы. В это время заканчивается затяжная зима, когда все сельскохозяйственные работы замораживались после равноденствия. В переводе с персидского означает дословно «Новый год» (новый день).

История и символы Наурыз

В писаниях праздник впервые упоминается во время правления Ахеменидов в VI-III веках до нашей эры. Там говорится, что в священный день поданные приносили дары шаху.

История формирования торжества неизвестна, исследователи сходятся в одном – оно появилось значительно раньше возникновения исламской и мусульманской веры и не имеют никаких религиозных черт и табу.

По одной из легенд, сохранившихся в мифологии Ирана, в Наурыз похоронили Сиявуша (образец чистоты), убитого Афрасиябом. О ней говорят в древних писаниях и поэмах, где описывались торжества в священный день похорон божества.

Было принято вспоминать усопших предков (фраваши), отдавать дань памяти всему роду. Традицию заимствовала следующая религия Ирана – зороастризм.

зороастризм

Символом праздника издревле стал огонь, костры и свечи. Через костры народы прыгали, очищаясь от грехов и плохой энергетики, а свечи отгоняли злых духов и демонов. Во всех храмах в еще доисламских народах поклонялись огню, в домах зажигали свечи, а на улицах и во дворах разводили огромные костры. Огонь разводили даже на крышах домов, что символизировало торжественность, очищение и покровительство могучей силы огня. (см. предсказания и пророчества на 2019 год)

Сегодня народы Азербайджана, празднующие торжество, как и в древние времена, зажигают огонь на всех возвышенностях городов и поселений. Вокруг него собираются люди, поют песни, кружат хороводы и вспоминают усопших. В каждом современном доме на торжественный стол рядом с праздничными блюдами и яствами ставятся свечи.

Подобно отмечают дату в Иране и Средней Азии. Населения Самарканда начинают торжество во вторник в предновогодней неделе. С заходом солнца в селениях загораются костры, народ играет на национальных инструментах, поются древние песни и легенды. Не обходится торжество без шествия с факелами – люди строятся и идут к реке, где и отмечают главный праздник. 

Традиционно гуляния не обходятся без прыжков через костер, а после окунаются в уже «теплую» реку. Прыжок через огонь приносил богатый урожай. Интересно, что молодые женщины с грудными детьми не отказывались от столь опасного обряда, так как верили в будущую защиту от злых духов, а детей огонь обережет от болезней и несчастий.

Как и в других народных праздниках, более обеспеченные люди устраивали дни для малоимущих и нуждающихся, кормили и одаривали их необходимыми вещами.

Обычно в канун праздника стеклянные сосуды наполняли зерновыми и заливали их водой, после того, как те начинали расти, емкость относили в дом. Обычай символизировал хороший урожай и благосклонность природы. Сегодня в некоторых селениях принято оставлять злаки для прорастания.

Неотъемлемым символом торжества до нашей эры и в настоящие дни является яйцо, означающее зарождающуюся жизнь.

Какие народы и когда празднуют Наурыз

Весенний Новый год празднует население Узбекистана, Албании, Казахстана, Азербайджана, народы Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Македонии и Турции.

Узбеки называют его из-за языковых особенностей «навруз», азербайджанцы – «новруз Байрам», а турки — «науруз Байрам».

празднуют Наурыз

Для большинства азиатских народов Новый год весной остается главным праздником и в настоящее время. Каждый из них отмечает торжество по своим уникальным традициям. Так, в Узбекистане (21 марта) верят, что в месяц навруза следует прощать все обиды и не ругаться с близкими и родными. Одно из верований гласит, что первым в дом в праздник должен войти добрый, спокойный и удачливый человек. Хозяйки угощают гостей национальными пирожками с зеленью и сладким нишалду. Не обходится стол без «сумаляк», их готовят на огне из муки и пшеницы.

Турки также стараются окружить себя людьми, которых хотят видеть весь следующий год, и вещами, символизирующими благополучие и достаток. Непременно на стол ставят вино, ростки ячменя и питы. Сам праздник выпадает на 23 марта, когда жители Турции ходят с яствами по гостям. Как и доисламские народы, турки посещают кладбища, вспоминая своих предков.

Туркменистан в последние годы преобразил торжество в женский праздник – в его дни представительницы прекрасного пола отмечают день женщины и матери. Древнюю традицию угощать гостей яйцами переняли жители Таджикистана, украшающие яйца, как принято в христианской вере на Пасху.

Иранцы отмечают новый год 13 дней и раскрашивают свое лицо краской или сажей.

В Азербайджане подготовка к торжеству начинается задолго до самого праздника. В кульминационный день четыре стихии природы объединяются и даруют людям покой и благосостояние. Угощают азербайджанцы шакярбурой – булочками с орехами и пахлавой. Интересно, что на столе непременно должно быть семь блюд, начинающихся на «с».

Торжества в Ираке, Афганистане не сильно отличаются от вышеописанных, однако, гуляния и некоторые обряды связаны с состязаниями со скотом.

Как отмечают праздник в Казахстане

Начало нового года и весеннего равноденствия у казахов проникнуто собственными традициями и нравами. Главной подготовкой к торжеству считалось приведение дома и хозяйства в порядок. Все дела и проблемы  завершали. В преддверии праздника высаживали деревья и цветы.

Такие обряды очищали дом и приносили ему и хозяевам благосостояние. В Казахстане его назвали и Улыс Куны, и Улыстын Улы Куны. Верование «как встретишь новый год, так его и проведешь» пришло к нам именно от данного древнего праздника. Жадничать было не принято, щедрость и богатый стол, напротив, могли принести в дом новый достаток. (см. календарь на 2019 год)

Священной цифрой праздника алмаатинцы считают «7»: посещают семь домов и приглашают такое же число гостей. На стол ставят семь чаш с наурыз-коже, где непременно присутствует мясо, вода и молоко, мука, соль и жир, а также злаки.

Торжество сопровождается яркими и шумными гуляниями – на улицах устраивают песни и пляски, проходят лошадиные соревнования, национальные спортивные соревнования и ритуалы. При встрече принято говорить  «Коктем Туды» («С рождением весны»). 

Торжественный вечер или концерт открывает состязание «ораторов» — акынов, которые под звуки народного инструмента домбра выявляют сильнейшего в искусстве слова. В игре участвуют женщины, дети, старики, и она может длиться до рассвета. Во время СССР в Казахстане отменили торжество, которое вновь вернулось в страну в 2001 году, три праздничных дня даже объявлены выходными.

Считаете ли вы уместными древние языческие традиции?

  1. Да
  2. Нет

Также смотрите: Календарь праздников Казахстана на 2019 год.

Загрузка ...
Год за годом