Вход Господень в Иерусалим

Этот христианский праздник — важное событие для церкви и её прихожан, поэтому надо разобраться, как правильно провести это событие?

Вход Господень в Иерусалим

Когда отмечать праздник в этом году?

Чтобы узнать дату торжества, надо обратиться к помощи лунно-солнечного календаря. Этот календарь сложнее, чем Григорианский, которым мы пользуемся сейчас. Главный отличительный признак — разное соотношение чисел в месяце. Если в григорианском возможно появление 30 и 31, то лунный календарь предполагает только иррациональное число — 29,5.

Отмечают Вход Господень в Иерусалим в воскресенье, за неделю до Пасхи. Самый важный христианский праздник пройдет в 2019 году — 28 апреля, а Вход Господа в Иерусалим — 21 апреля.

История  

Как люди узнали о этом событии? О нем писали проповедники в самом начале нашей эры. Одними из этих проповедников были Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский. Археологи отмечают, что найдены библейские надписи о этом событии, они относятся к lV веку.

Подробно день входа Христа в Иерусалим описан в библии, из неё мы и будем черпать информацию.
Чтобы подробнее разобраться и не запутаться в исторических событиях тех лет, надо вспомнить еще один день, идущий перед воскресением — Лазареву субботу.

Из Библии мы знаем, что Лазарь — это один из близких друзей Иисуса.
Случилось с Лазарем несчастье, он заболел страшным недугом и готов был уже принять смерть. Иисуса не было рядом, поэтому никто не мог помочь Лазарю выздороветь.

Вскоре положение его стало ухудшаться, и он скончался.

Сестры Лазаря уже произвели обряд погребения, когда Иисус узнал, о трагической смерти своего друга. Он сразу же устремился в Вифанию.

Обряд погребения ранее сильно отличался от того, что мы имеем сейчас. Сестры захоронили брата в пещере под огромным камнем.

Когда Иисус приехал к гробнице Лазаря, он попросил отодвинуть камень, и приказал другу выйти на свет. Так произошло чудесное воскрешение Лазаря.

После этого события, на следующий день Иисус отправился в Святой град — Иерусалим.
Событие о воскресшем Лазаре разлетелось по всей окрестности, и люди в городе ждали прихода Христа, называя его новым Царем. Это не нравилось высшим слоям населения город и правителю.

Иисус перед входом в Иерусалим провел ночь у Лазаря. Народ стал стекаться к дому друга Христа, чтобы посмотреть на сына Божьего и воскресшего из мертвых человека.

В воскресенье к вратам в город пришло много людей, наслышанных о приходе Христа. Горожане встречали его, сидящего на ослике Иисуса, с пальмовыми ветвями, а под копыта животного стелили одежды. Много было ликования у народа, кто-то радовался, а кто-то завидовал или презирал.

Сначала Иисус направился в храм Иерусалима. Сын Божий очень раздосадовался, когда увидел, что происходит внутри стен помещения, обязанного служить Господу. Там восседали торгаши и ростовщики, предлагавшие свои услуги. Рассердившись, Иисус прогнал этих людей. Этим он вызвал ещё больше злобы у зажиточных и правящих кругов. (см. Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана.)

После событий этого дня начинаются страшные испытания, которые проходит Христос ради людей. Сейчас эти дни перед Пасхой именуются Страстной неделей.

Вербная неделя

Вербная неделя — это предпоследняя неделя перед окончанием одного из самых долгих христианских постов. В эти семь дней происходят несколько важных событий — Лазарева суббота и Вербное воскресение.
Из библейской истории мы знаем, что во время входа Иисуса в Иерусалим, горожане приветствовали его веточками финиковой пальмы — вайи, (Ивы). Россия — северная и холодная страна, здесь невозможно произрастание пальм, поэтому издавна она заменяется на веточку вербы. Такое решение было принято потому, что верба — дерево из семейства ивовых и первой дает почки весной.

Значение Вербной недели — это почтить событие входа Христа в Иерусалим. Для православных, католиков и протестантов этот день — точка отсчета до Пасхи.

В отличие от Пасхи, Вербное воскресение — праздник тихий и спокойный. В этот день не разыгрываются шумные торжества. В храмах проводятся скромные службы, внутреннее убранство украшается травой ветками вербы. Люди после службы освящают веточку этого дерева и ставят у себя дома в вазу.  

Приметы на Вербную неделю

Есть много обрядов и примет, они становятся особенно актуальными в Вербную неделю.
Они связаны с вербой, и с внешними весенними повадками животных, с погодными явлениями.
Какие приметы актуальны и сейчас?

Существует поверье, если все дни Вербной недели будут солнечными и ясными, а утренники будут морозными, то для фермеров настанет прекрасный год для выращивания зерновых культур.
Огородникам и садоводам следует быть внимательнее. Если в 7 дней Вербной недели не наступят утренние заморозки, то надо ждать поздних морозов, которые могут повредить посевы.

Это не все приметы, связанные с погодными условиями.
Всегда сбывается примета о холодном ветре, если он дует сильно, это преддверье хлебного года. А обильное цветение вербы знаменует удачную пашню.

Верба

Особое внимание уделите домашним растениям. Нельзя пересаживать многолетние цветы в вербную неделю, иначе они быстро завянут.

Огородникам лучше воздержаться от высадки картошки, иначе её корнеплод будет не устойчив к внешним факторам. Урожай с картофеля быстро придет в негодность под окончание зимы.

Все эти приметы раньше и сейчас использовались людьми, работающими на земле. Они часто сбываются, поэтому надо относиться к приметам уважительно.

Что можно делать в Вербную неделю?

Эти 7 дней проходят в посте, поэтому для православных, соблюдающих все это время воздержание, необходимо не нагрешить в вербную праздничную неделю.

Праздники во время Великого поста проходят скромно, но отмечать их не запрещается.
В эти семь дней христиане продолжают соблюдение воздержание. Они посещают церкви, чтобы совершить покаянье и помолиться святым, в честь которых проходит богослужение.

В празднества, такие как Лазарева суббота или Вербное воскресение разрешается есть рыбу, чтобы почтить определенные библейские события. (см. Лазарева суббота в 2019 году)

Вербная неделя не отменяет трудовые будни. Каждый человек обязан работать согласно своему распорядку дня.

В эти дни после работы мудрым решением будет проводить время с семьей. Если у вас есть дети, то займитесь их религиозным воспитанием. Займите чадо рассказами о святых, Иисусе, апостолах. Это расширит кругозор ребенка. Научите ребенка молитвам, актуальным в Вербное воскресение или в Лазареву субботу.

Взрослым рекомендуется читать молитвы, Ветхий и Новый завет во время 7 вербных дней и молиться за близких родственников, за умерших.  

Можно посетить могилу усопшего и привести её в порядок, украсить цветами.

В воскресение не бойтесь пересаживать домашние растения. Это пойдет им только на пользу.
В этот праздник теща приходит в дом к зятю и дарит ему памятный подарок. Эти действия вскоре стали приметой, подарок обозначает оберег, способный защитить молодоженов от различных недугов и бед.

Что нельзя делать в Вербную неделю?

В эти дни так же есть наложенные воздержанием табу, которых надо избежать, чтобы не совершить греха.
Запрет в еде относится ко всему посту и касается воздержания от пищи животного происхождения. Мясо нельзя есть ни в каком виде. В некоторые знаменательные дни разрешается побаловать себя рыбными блюдами.

Алкоголь запрещен в посте. Даже в вербное торжество распитие алкогольных изделий — это грех.

Лениться в 7 вербных дней нельзя. Хоть это и время поста, но работу по будним дням, не являющимися праздничными, никто не отменял.

Но, есть поверья, касающиеся определенного труда.

К примеру, в воскресение прекрасному полу надо воздержаться от шитья и вязания.
Ссора, затеянная в вербную неделю, затянется на долгое время.

Что означает сережка на вербе?   

С древних времен славянские народы верили, что верба — необычное растение. С приходом Христианства вера в магию веточки вербы крепла все сильнее в народе.

Вербная сережка — это символ весны и рождения. Издавна ей присвоены целебные свойства.
Люди до сих пор считают, что кот, съевший сережку вербы, будет здоров весь год.

Верба ассоциируется со здоровьем. Если легонько побить вербой по спине или плечам человека, приговаривая специальные слова, то он обретет здоровье на последующие 365 дней. Возможно, все верования о целебной силе растения возникли после того, как люди стали вылечивать лихорадку благодаря отвару серег вербы.

Почки вербы

У вербы есть множество названий — Ива, Лоза, Молокитник.
Функционал этого растения, в том числе и его почет, был огромным. Для славян это незаменимая вещь для приготовления отваров, зелий и противоядий.

Сейчас и раньше Вербу с расцветшими почками мы, как и предки, освещаем в храмах и ставим в домах. Возможно, теперь человек не предает глубокого смысла этому обряду, но ранее славяне верили, что такая верба изгоняет злых духов.

Весь год ветка этого растения помогала людям, служила, как прут, которым пороли детей, выгоняли скот.

Наступает новый праздник Вербного воскресения, вы освятили новую веточку, но дома до сих пор стоит старая, прошлогодняя верба. Как поступить с ней?

Надо знать, что после освещения — веточка перестает быть обычным отростком, это святой атрибут. Выбрасывать в мусорное ведро святыню — значит осквернить религиозные представления о торжестве Входа Христа в Иерусалим.

Избавиться от прошлогодней ветви получится путем сожжения её, если верба проросла, посадите её в саду. Есть тенденция пускать веточку в реку, её унесет по течению.

Можно коллекционировать ветки, не избавляясь от старой, приносить в вазу новоосвещенную. Вскоре вы создадите целую вербную композицию.

В случае несчастья, кончины близкого родственника в эти 7 дней, положите веточку прошлого года в гроб.
Самый оптимальный способ избавления — отнести вербу в храм. Там подобающим образом её сожгут, прочтя над костром специальные молитвы.

Цветоносная неделя

Почему Вербная неделя — это неделя цветоносная?
Это название 7 дней получили потому, что в это время начинается весна, период цветения растений, в том числе вербы — символа праздника.

Также, у торжества есть третье название — седмица Ваий, растений, которыми люди в Иерусалиме приветствовали Иисуса Христа. Принято, что в 7 цветоносных дней растут самые красивые цветы этого месяца. Чуть ранее, в Благовещение распускаются Лилии, а затем пушистые вербы.

Это торжество имеет большое значение в библейской истории для христиан всего мира. Семь дней знаменуют начало самых страшных и тяжких испытаний для Христа и его воскрешение. На протяжении многих веков верующие выдерживают тяжелый пост, чтобы почтить память о прошедших ужасных событиях, описанных в Библии.

Храните ли вы веточку вербы у себя дома?

  • Храню.
  • Нет.

Также смотрите: День Петра и Февронии в 2019 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Год за годом