Григорианский календарь

Почему в России придерживаются григорианского календаря? В чем его коренное отличие от юлианского? Почему его ввели не везде?

Календарь

Большинство стран мира живут по «современному» и привычному нам григорианскому календарю, основанному на научных фактах и явлениях природы. Произнося словосочетание «григорианский календарь», часть людей могут ошибочно представить обычный бумажный или столбец цифр в телефоне. Это не совсем так.

Мы настолько привыкли к тому, что сутки длятся 24 часа, а месяцы установленное число дней, вместе составляющие год длиной в 365 дней и ночей. Основу такому исчислению положили научные открытия в XVI веке. Тогда ввели привычный современному населению григорианский календарь, основанный на вращении Земли вокруг Солнца.

Как относятся к такому исчислению времени в разных государствах планеты, почему они выбрали модель, предложенную папой римским, и чем она отличается от своих аналогов и «конкурентов»? Об этом и многом другом вы узнаете в нашем материале.

Что такое григорианский календарь?

Как мы уже сказали выше, это особая система исчисления времени. Она опирается на теорию вращения Земли вокруг Солнца. Ученые уверяют, что такой оборот планета делает за 365 дней.

Опора на физические расчеты и особенность определения долготы дня, ночи, месяцев и года позволили создать точный календарь. За один год набегает небольшая погрешность — 26 секунд.

Аналитики посчитали, что из-за этого за 10 тысяч лет набежит трое суток. Еще одной важной особенностью современного календаря выступает правило определения високосного года. Он будет таковым, если его номер делится на 4 или 400, не кратное 100.

Называть карманные и цифровые календари григорианскими вполне можно. Именно эта система исчисления лежит в основе составления календарей, используемых вами каждый день.

История возникновения

История знает сотни и тысячи попыток сделать логичное и точное «расписание» жизни в календарном виде. Ученые, астрологи и исследователи разрабатывали разнообразные модели, кладя в основу исчисления разные мотивы.

Большинство моделей календарей опирались на циклическую смену фаз Луны, Солнца и пяти планет. Наиболее приближенным к привычному нам исчислению стал юлианский. По нему жили до принятия григорианского во всем мире и в России. Его предложил великий полководец Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры.

Любопытно, что такой порядок просуществовал не одно столетие. В его правилах прописано, что год длится 365,25 суток. Один раз в четыре года набегает «лишний» день и тогда в феврале 29 дней. Такой календарь пришелся не по нраву ученым и счетоводам XVI, они объявили о том, что счет по юлианскому собрал большую погрешность и не связан с сезонами в природе. (см. Чревоугодие: что это за грех?)

Пришлось даже сменить день весеннего равноденствия, состояние окружающей среды не соответствовало установленному календарю. В день принятия нового исчисления все даты переместились на десять суток вперед. Занятно, что для людей того времени вслед за 5 октября сразу наступило 16.

Кто придумал?

Впервые подобный календарь предложил папа римский Григорий в XVI столетии. Изменения произошли 4 октября 1582 года в ряде католических церквей.

Окружающая действительность не поспевала за существующим календарем, убегая все-время вперед. Так нарушился изначальный порядок православных праздников, в том числе главное торжество для католиков и христиан – Пасха. Ее дата отсчитывалась от дня весеннего равноденствия, празднование которого заметно сместилось. Не совпадали церковные и астрономические полнолуния стран. Такое решение было принято из-за смещение тропического года.

Пасха выпадала каждый год не на выходные, а в хаотичном порядке, что противоречило священному писанию. В научных и художественно-публицистических источниках григорианский календарь стали называть – «жизнь по-новому стилю».

Для большинства дат, особенно исторических в учебниках, литературе и документах стали использовать два года – юлианский и григорианский.

Главной причиной стало несоответствие окружающей действительности  миру церковных праздников, тесно связанных с явлениями природы и жизнью человека. Этим объясняется инициатива папы римского изменить порядок исчисления. До него эту затею старались реализовать его предшественники Павел III и Пий IV.

Вас не должно удивлять, что реформу предложил и проводил священнослужитель. Разработкой нового порядка течения времени на Земли занимались астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий. Результаты их многолетней работы записали в церковную книгу с пометкой «среди важнейших».

К какому типу относится?

Первые календари стали появляться в Египте пять тысяч лет до нашей эры. Древние ориентировались по звездам, поэтому год наступал с появлением звезды Сириус. Такой порядок необходим был племени для понимания начала сезона дождей и грамотного ведения хозяйства. Немцы опирались в своих первых системах летоисчисления на зимнее солнцестояние.

Основными компонентами календари стали сутки, месяцы и год, они сформировали три типа расчета исчисления с опорой на фазы Луны,  движение Земли вокруг Солнца и привычные нам – солнечные, опирающиеся лишь на вращение нашей планеты вокруг крупнейшей звезды нашей Галактики.

Солнечный календарь устанавливает продолжительность тропического года в 365, 242 суток. Обычный год длится 365 дней, а високосный, позволяющий календарю соответствовать тропическим законам природы, на сутки больше.

Такими были юлианский и новый григорианский календари.

Когда принят в Европе?

Несмотря на все преимущества нового календаря далеко не все страны и не сразу приняли модифицированную систему летоисчисления. Скорость принятия напрямую подчинялась зависимости от католической церкви. Государства, на которые распространялось влияние католической церкви, оперативно перешли на новый. Жители Испании, Франции, Польши, Португалии и других стран стали жить по-новому стилю раньше россиян.

Переход России

Россия позже других приняла новое исчисление времени. Основным сдерживающим фактором для перехода была русская православная церковь и связь традиций и праздников православных со старым календарем. Они не принимали жизнь по новому стилю

Только 31 января 1918 года, с приходом Советской власти в России произошел переход на григорианский календарь. Начались активные дебаты и споры о правомерности и необходимости подобных изменений и «ускорения» жизни всех жителей нашей страны.

Если обратиться к священным писаниям, то Господь создавал мир вне пространства и времени. Периодичная смена дня и ночи лишь немного регулирует жизнь мирян.

Интересные факты

Любопытно, что современные исследователи и астрономы работают над выработкой и созданием нового, более точного и удобного календаря взамен григорианского. Подобные проекты рассматривались в ООН, но принятие отложили.

Не утихают споры о том, какой из них верный и наиболее популярный – григорианский и юлианский. Большинство стран используют первый, а к календарю цезаря прибегают лишь для расчета православных праздников.

Любопытно, что советская власть через святейшего патриарха Тихона стремилась внедрить новый стиль в церковную жизнь. Сделать это так и не удалось. Христиане, опираясь на писание и слова апостолов, живут по юлианскому. В отличие от них, основоположники нового стиля – католики, живут в мирской и православной жизни по григорианским «правилам». (см. 1 мая: Праздник Весны и Труда)

Еще одним древним и интересным фактом является позиция отца Григория XIII. Он был убежден, что календарный вопрос – проблема не религиозная, а астрономическая и диктовать свои законы церковь не в праве.

Страны-исключения

Перечислять государства, живущие по григорианскому календарю, можно бесконечно долго. Давайте с вами разберемся остались ли города и страны, опирающиеся в подсчете дней не на привычную систему исчисления. Разница между старым и новым стилем сейчас составляет 13 дней, за каждые 400 лет набегает 3 «лишних дня» разницы. Некоторые страны и сегодня живут по собственному уникальному календарю и новый год у них отличается от всемирного.

Эфиопия – исчисление этой страны младше католического и православного на восемь лет. Поэтому отправляясь в эту страну вы должны понимать, что там на восемь лет меньше. Удивительно, но вы попадаете в прошлое. Декабрь или последний для нас месяц длится всего пять или шесть дней. Основывается он на исчислении древней Александрии.

Таиланд – страна, наоборот живущая в будущем, опираясь на порядок исчисления буддистов, разделяющих времена года и сутки с помощью лунных фаз. Отсчет лет начинается с достижения Буддой нирваны. В официальных документах таиландцы используют привычный россиянам и европейцам календарь.

Израиль – удивительная и самобытная страна со своей религией, культурой и традициями. Здесь правит еврейский календарь, основанный на движении Луны. Все торжественные даты, дни рождения и памяти отмечают согласно исчислению по лунному календарю. Новый месяц начинается с новой Луны, а год не «имеет права» начинаться в среду, пятницу и воскресенье.

Чтобы выдержать эти правила иногда продлевают предыдущий год на несколько дней. Года они считают с 7-го месяца (Тишрея) в праздник Рош Ха-Шана. Попадая в Израиль, вы окажетесь в далеком шестом тысячелетии.

Еще одной страной с противоречивыми правилами исчисления выступает Индия, где национальный календарь появился в 1957 году. Несмотря на новый, некоторые племена, в отдаленных территориях используют и в наши дни древние правила исчисления, начинающие отсчет от разных событий: смерти Кришны в 3102 год до н.э. или Гаутамы Будды в 543 год до н.э.

Несмотря на некоторые исключения, подавляющее число стран Земли живет по григорианскому календарю. События, произошедшие до его принятия (XVI века), помечают в документах и официальных источниках двумя датами по-старому и новому стилю.

Также смотрите: Сотворение мира по Библии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Хотели бы вы побывать в будущем, посетив страну с другим исчислением времени?

  1. Да
  2. Нет

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Год за годом